Les produits cosmétiques ; les shampoings et les déodorants contiennent
de l’aluminium, les crèmes et autres produits de soin contiennent entre
autre du parabène, des phtalates (perturbateurs endocriniens), laury
sulfate de Sodium LSS ou Laureth sulfate de sodium LESS (cancérigène) …
En tant que Naturopathe, je mets toujours l’accent sur l’extrême
importance de la peau, toute substance appliquée sur la peau, bénéfique ou
toxique, passe dans le sang 20mn après son application.
Certains scientifiques, estiment que ce l’on
applique sur la peau peut être plus nocif que ce que nous mangeons. Ils
entrent dans la circulation sanguine, sans filtrage, rejoignent rapidement
les organes. Alors, que quand on mange, il y’a les enzymes de la salive et
de l’estomac qui neutralisent et évacuent certaines substances nocives.
La peau est un émonctoire essentiel qui permet l’élimination des toxines
grâce à la transpiration et au sébum. Elle a pour rôle de
thermorégulateur puisqu’elle maintient une température corporelle
optimale, elle est le principale organe producteur de vitamine D, la peau
est aussi responsable de l’équilibre hydrique. Elle est essentielle à
notre SANTE.
Et comme dans le choix d’aliments sains et dépourvus de toxiques, le choix
d’utiliser des cosmétiques non toxiques s’avère vital pour conserver note
capital santé.
Actuellement, il n’existe aucun règlement fédéral concernant le contenu
des étiquettes des produits de beauté.
De ce fait je vous propose une recette à base de produits naturels,
antiride et hydratante composée de :
2 cuillères à soupe d’huile d’avocat qui contient
entre autre de la vitamine E et a des propriétés de régénération et de
réhydratation de l’épiderme
3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco qui
contient de l’acide laurique, l’acide décanoïque et l’acide octanoïque
qui ont des propriétés antimicrobiennes, anti-oxydantes (donc
antivieillissement), antifongiques et apaisantes.
1 Cuillère à café d’huile d’olive riche en W9 ou
l’huile d’argan qui favorise la production de collagène, une protéine
prenant en charge tous les tissus, y compris ceux de la peau et aide
par conséquent à empêcher la formation de rides.
Toutes ces huiles doivent être, bien sûr, de provenance biologique
L’huile de coco, est compacte et pour la rendre liquide, il faut pendre la
quantité qu’on va utiliser dans un bol et la mettre dans un contenant où
il y’ a de l’eau chaude, jusqu'à ce qu'elle devienne liquide.
Une fois que vous avez constitué votre mélange, mettez-le dans un petit
pot en verre, qui se ferme hermétiquement. Cette application est conçue
pour une semaine ou deux.
Appliquez chaque jour, sur une peau nettoyée, par exemple, à l’eau de
rose, sur l’ensemble du visage, en massant avec des mouvements circulaires
pendant 1 à 2 minutes.
Prenez soin de vous,
Yasmina BENNIS
Naturopathe
Les graines germées
•
Les bénéfices :
Le
docteur Tal Schaller, médecin généraliste
suisse qui a dévoué la plus grande partie de sa carrière à la médecine
holistique, dit : « si l’on donne une valeur nutritionnelle arbitraire
de 100 à la graine :
• si on la fait moudre, la fait passer de 100 à 10 en valeur
nutritionnelle .
• si on la fait germer, la fait passer de 100 à 1000 ou même 10000 »
.
La
graine dépense beaucoup d’énergie pour devenir une plante, donc si on la
mange juste quand elle est germée, on bénéficiera de toute cette
énergie.
Les graines germées sont très riches en enzymes de ce fait, faciles à
digérer même pour des organismes malades ou ayant des problèmes
digestifs. C’est un traitement idéal pour un naturopathe car elles
procurent au corps tout ce dont il a besoin.
Elles nous apportent :
•
l’énergie solaire, grâce à la photosynthèse.
•
De l’amidon déjà prédigéré en sucres simples, donc facilement
assimilable, car ils ne demandent pas d’énergie à notre corps.
Normalement l’amidon pour être assimilé, doit être réduit en sucres
simples par les enzymes del’organisme.
•
Combler les carences en vitamines, la germination les multiplie.
•
Des acides aminés, qui étaient avant la germination des protides, qui
ont été transformés par les enzymes, donc une source protéique de haute
qualité, assimilables par le corps.
•
Des acides gras, qui étaient avant la germination des lipides, qui ont
été transformés par les enzymes, et qui sont mieux assimilés par
l’organisme.
• Comment les
préparer :
Il
vaut mieux se procurer des graines bio, comme l’alfalfa (la luzerne), le
radis, le fenouil, la moutarde, les lentilles.
Dans un premier temps les faire tremper une nuit dans une eau pure.
Après trempage, il faut vider l’eau rincer les graines puis les
égoutter, les mettre dans un germoir qu’on trouve dans le commerce prêts
à l’emploi, préférer ceux en verre.
Il
faudra les arroser et bien sûr les égoutter deux fois par jour, il faut
les mettre dans endroit à 20° de température, dans un endroit aéré.
La
germination commence après 2 à 5 jours selon la graine, une fois
germées, on les conserve au réfrigérateur, mais il est préférable de les
consommer le plus rapidement possible.